Писатели и журналисты защитили издательство от депутата Хинштейна

13.08.2013

Российское книжное сообщество выступило с открытым письмом в защиту издательства "КомпасГид". Письмо было опубликовано 12 августа на Colta.ru. Поводом к созданию письма стал недавний инцидент с участием депутата Госдумы от "Единой России" Александром Хинштейном. Депутат счел изданную "КомпасГидом" книгу "Флаги мира для детей" писательницы Сильви Беднар "русофобской", а издателей назвал фашистами.

"В российском книгоиздании создается и поддерживается атмосфера страха и неопределенности: книжные магазины и распространители вынуждены реагировать на заявления отдельных чиновников, даже когда это сулит им репутационные и материальные потери", — говорится в открытом письме. Также в письме звучит призыв к издателям, распространителям, магазинам, библиотекам и читателям поддержать издательство "КомпасГид" "и в его лице всех издателей и распространителей книжной продукции, которые уже сталкивались с похожими проблемами и рискуют столкнуться с ними в будущем, если подобные выступления не получат надлежащей этической и правовой оценки".

Письмо подписали журналисты Валерий Панюшкин и Леонид Парфенов, писатели Борис Акунин, Лев Рубинштейн, Владимир Войнович, Александр Генис, Людмила Улицкая, Сергей Гандлевский, Александр Иличевский, Владимир Сорокин, Михаил Шишкин, Леонид Юзефович, Тимур Кибиров и многие другие.

Российские книжные сети вернули издателям книгу, не понравившуюся депутату Хинштейну
Причиной недовольства депутата Хинштейна стал абзац, описывающий флаг Литвы: "Желтая полоса напоминает нам о полях ржи и солнечном свете. Зеленый — символизирует лес, жизнь и свободу. Красный — цвет крови, пролитой литовским народом в борьбе с русскими и германскими завоевателями". "За такие книги я бы руки и ноги отрывал", — прокомментировал этот абзац в своем твиттере депутат.

Также Хинштейн пообещал в твиттере направить в прокуратуру запросы с требованием изъять "русофобскую книгу" из продажи и наказать издателей. На следующий день книжный магазин "Москва" попросил издательство прокомментировать конфликт с депутатом, а позже приостановил продажи "до выпуска тиража в исправленной редакции". Вслед за магазином "Москва" от продажи книги отказались магазины Ozon.ru и Labirint.ru.

Как сообщили "Ленте.ру" в пресс-службе Московской прокуратуры, проверка книги на соблюдение закона о защите детей от вредной информации началась еще до письма Хинштейна по инициативе самих сотрудников прокуратуры. Результаты проверки станут известны в течение месяца.

Книга Сильви Беднар "Флаги мира для детей" была выпущена издательством "КомпасГид" тиражом 3000 экземпляров для детей любого возраста.