Bloomberg: Керри пригрозил Нетаниягу международным бойкотом

13.08.2013

Как пишет обозреватель агентства Bloomberg Джерри Голдберг, в ходе своих недавних визитов на Ближний Восток государственный секретарь США Джон Керри предупредил главу правительства Биньямина Нетаниягу: в случае провала мирных переговоров Израиль может оказаться в международной изоляции.

Журналист цитирует анонимные источники, по словам которых, Керри уверен, что с точки зрения Нетаниягу, бойкот и кампания по очернению и делегитимации государства представляет для Израиля большую опасность, чем иранские ядерные разработки.

По мнению Голдберга, это скажется не только на экономической ситуации. Израилю будет сложно отстаивать свой суверенитет во внешних конфликтах, поскольку государство, утратившее легитимность в глазах международного сообщество, не сможет противостоять провокациям "Хизбаллы" и ХАМАС, иранской угрозе.

Издание отмечает, что бойкот Евросоюзом поселений сыграл неоднозначную роль. С одной стороны, он навредил мирному процессу, усилив позиции тех в Израиле, кто выступает против урегулирования. С другой — продемонстрировал израильскому руководству, что изоляция не теоретическая, а реальная угроза.