В Иерусалиме начался очередной раунд мирных переговоров

15.08.2013

В рамках возобновления мирных палестино-израильских переговоров вечером в среду, 14 августа, в Иерусалиме состоялась встреча между израильскими и палестинскими представителями. Израиль представляли министр юстиции Ципи Ливни и советник главы правительства Ицхак Молхо. С палестинской стороны в этой встрече участвовали Саиб Арикат и Мухаммад Шатайя.

Несмотря на то, что израильское правительство распорядилось освободить из тюрем 26 палестинских убийц, высокопоставленные представители ПА продолжают выражать скептицизм относительно шансов переговоров на успех.

Повестка дня раунда переговоров неизвестна, но, по словам израильских источников, уже вчера стороны могли приступить к обсуждению основных спорных вопросов, таких как границы, статус беженцев и статус Иерусалима.

Тем временем Саиб Арикат, представитель ПА на переговорах с Израилем, заявил, что, пока израильское правительство продолжает строительство в поселениях, мирные переговоры лишены смысла. В таком же духе высказался высокопоставленный руководитель ООП Ясер Абд Рабо. При этом председатель ПНА Махмуд Аббас сказал, что палестинцы по-прежнему стремятся к мирному урегулированию конфликта с Израилем.

Выступая накануне в Бразилии, госсекретарь США Джон Керри сказал, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу предупредил его и Махмуда Аббаса о планах по строительству в поселениях. Он добавил, что палестинцы обязаны считаться с "особенностями израильской политики".

Помимо этого, Керри подчеркнул, что старается предотвратить возможный вред мирным переговорам. Госсекретарь отметил, что израильское правительство намерено строить новые дома, в основном, в блоках, которые должны остаться частью Израиля, хотя, по его словам, палестинцы считают иначе.

Джон Керри добавил, что США считают еврейские поселения за "зеленой чертой" нелегитимными, отметило агентство Reuters. Он подчеркнул, что для решения этой проблемы стороны должны как можно скорее определить границы, для чего следует предоставить Израилю гарантии безопасности.