ФАС предупредила "Теву" о нарушении антимонопольного законодательства

16.08.2013

Федеральная антимонопольная служба России выдала израильской компании Teva Pharmaceutical Industries Limited предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Как сообщает пресс-служба ведомства, компания в нарушение договора отказалась поставить лекарственный препарат "Копаксон-Тева" в адрес ЗАО "МФПДК "БИОТЭК" накануне федерального аукциона, объявленного Минздравом России.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в антимонопольном ведомстве, если предупреждение ФАС останется без внимания, то будет возбуждено административное расследование, результатом которого может стать оборотный штраф для компании в размере от одного до 15 процентов. ФАС выдала компании Teva предписание исполнить обязательства по договору о поставках лекарства в срок до 2 сентября 2013 года.

В соответствии с действующим между компаниями долгосрочным соглашением, компания Teva поставляет препарат, а "БИОТЭК" осуществляет завершающую стадию производства и серийный выпуск препарата. Отказ компании Teva от поставки приводит к прекращению продаж в России.

Лекарственный препарат "Копаксон-Тева" предназначен для лечения рассеянного склероза (заболевания, отнесенного законодательством к категории редких) и не имеет аналогов. "Отказ производителя от поставки препарата ведет к невозможности государственного обеспечения больных рассеянных склерозом в рамках реализации федеральной государственной программы "7 нозологий" и ставит под угрозу жизнь и здоровье людей", — подчеркивает заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.