Во Франции оправданы призывавшие к бойкоту израильских товаров пропалестинские активисты

19.08.2013

Уголовный суд французского города Перпиньян вынес решение по делу трех пропалестинских активистов, в мае 2010 года публично призывавших к бойкоту израильской продукции, сообщает Dreuz.info.

Акция, устроенная ими в центре города, проходила в рамках международный антиизраильской кампании "Бойкот, лишение прав и санкции", инициированной в знак протеста против "незаконной экономической эксплуатации оккупированных Израилем палестинских территорий". Однако суд признал уголовное преследование организаторов пропалестинского митинга необоснованным.

Возле здания суда проходил митинг в поддержку подсудимых. Затем собравшиеся, около 50 человек, выразили свое ликования по поводу принятого судом решения. Отметим, что французский суд не впервые оправдывает пропалестинских активистов.

В частности, в 2011 году исправительный суд 17-го округа Парижа вынес оправдательный вердикт по делу Оливии Земор, президента пропалестинской организации CAPJPO-EuroPalestine, призывавшей к бойкоту израильской продукции. Исправительный суд полностью оправдал Оливию Земор, подчеркнув, что во Франции свобода слова распространяется, в том числе, и на призывы к бойкоту.

Между тем, несколько лет назад прежний министр юстиции Мишель Альо-Мари распорядилась возбуждать дела против лиц, призывающих к бойкоту Израиля, на основании статьи о "подстрекательстве к дискриминации, ненависти или насилию… по признаку происхождения или принадлежности к какой-либо нации, расе или религии".