Гражданке Литвы отказывают в еврействе из-за данного в годы войны имени

19.08.2013

Бейла Бенсман с семьей судятся с МВД Израиля, которое отказывается признать их еврейство, уже больше года. Новая информация, полученная МВД, может означать, что проблема заключалась в имени, которое дали Бейле во время войны, когда она была разлучена с родителями.

В 2005 году гражданка Литвы Бейла Бенсман, начав процесс оформления документов для репатриации на историческую родину, столкнулась с серьезными трудностями: она не смогла привести двух свидетелей, которые бы подтвердили ее еврейство. Несмотря на то, что Комиссия по материальным искам евреев к Германии предоставила Бейле статус пережившей Холокост, сотрудники организации "Натив", изучив ее дело, пришли к выводу, что ее случай не подпадает под действие Закона о возвращении.

В марте 2012 года Бейла вместе с мужем, дочерью, зятем и тремя внуками приехали в Израиль в качестве туристов, надеясь на месте получить статус репатриантов. Статус им не дали, за квартиру платить им было нечем, и в июне 2012 года им пришлось ночевать на одном из тель-авивских пляжей. Судьба Бенсманов не оставила равнодушными начальника социальной службы Фонда помощи лицам, пережившим Холокост, и гендиректора компании "Амигур". Бенсманам было предоставлено временное жилье. К помощи семье подключился депутат Кнессета Зеев Бельский, председатель парламентского лобби по защите прав узников гетто. Бельский нашел Бенсманов адвоката, взявшего их дело на добровольных началах.

Министерство внутренних дел распорядилось депортировать семью Бенсманов, однако в октябре 2012 года Высший суд справедливости распорядился приостановить процесс депортации до окончания рассмотрения их дела.

Незадолго до суда, который был назначен на июнь 2013 года, женщина, назвавшаяся родственницей семьи Бенсманов, подтвердила, что отец Бейлы был евреем, а саму Бейлу во время Второй мировой войны спрятали в монастыре, после чего она много лет скиталась по сиротским приютам. Однако свидетельница, в точности пересказав историю Бейлы, сообщила, что знает ее под другим именем — Ванда Кайбичус.

Бейла объяснила своему адвокату, что получила имя Ванда в приюте, когда была разлучена с родителями. Однако после войны, узнав свое настоящее имя, она снова стала Бейлой Бенсман, что подтверждает официальное постановление литовского суда.

Новая информация привела к тому, что слушание по делу Бейлы Бенсман было отложено на январь 2014 года. До тех пор семья Бенсманов останется в Израиле без законного статуса.