МАГАТЭ сообщает о приостановке работы по обогащению урана в Иране

20.08.2013

По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Иран приостановил работы по обогащению урана до уровня 20% и сосредоточил усилия на переработке этого материала в медицинские изотопы для исследовательского ядерного реактора.

Некоторые данные доклада, который должен быть опубликован в конце августа, просочились в СМИ. Согласно этим сведениям, Иран практически прекратил обогащать уран до уровня 20%, и накопленное количество "не превысило красную линию", о которой говорил на заседании Генеральной Ассамблее ООН премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Вместе с тем, с 2010 года Иран собрал 240-250 кг урана, обогащенного до уровня 20% — теоретически, этого достаточно для производства одного ядерного заряда.

Вместо обогащения урана иранские специалисты сконцентрировали усилия на производстве топлива для медицинского исследовательского реактора, сообщило информационное агентство Reuters.

Дипломатические источники, знакомые с докладом МАГАТЭ, отметили, что замедление работ не связано с избранием Хасана Роухани на пост президента Исламской республики, так как решение было принято, вероятно, в конце 2011 года.

Накануне сообщалось, что Иран обладает 18 тысячами центрифуг для обогащения урана, 10 тысяч из которых уже находятся в рабочем цикле.

Публикация Reuters появилась на фоне заявления Али Акбара Велаяти, советника верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, который сказал агентству АР, что Тегеран ранее замораживал обогащение урана на два года, но западные страны не пошли навстречу Исламской республике, поэтому сворачивание этих работ больше не стоит на повестке дня.

Тем временем стало известно, что Верховный представитель Европейского союза Кэтрин Эштон намерена встретиться с новым министром иностранных дел Ирана Мохаммедом Джавадом Зарифом и обсудить продолжение переговоров по ядерной программе.