В Латвии прошел V антифашистский слет стран Балтии

20.08.2013

На прошлой неделе в латвийском городе Алуксне прошел трехдневный слет представителей антифашистских организаций стран Балтии. Он проведен под эгидой Международного правозащитного движения "Мир без нацизма". Участниками пятого слета стали ветераны движения, молодые люди из Латвии, Литвы, Эстонии, России. В их числе — вице-президенты движения "Мир без нацизма" Александр Починок и Валерий Энгель, депутат Европарламента Татьяна Жданок.

Основная задача слетов — сплочение и объединение усилий в противодействии нарастающей нацистской и неонацистской угрозе. Задачами форума 2013 стали: наработка новых креативных идей в антифашистском движении, повышение эффективности деятельности. Был проведен подробный анализ проделанной работы, намечены цели и пути для дальнейшей деятельности движения.

Антифашисты с тревогой констатировали, что угроза неонацистских проявлений в современном мире нарастает, а, следовательно, одним из эффективных средств противодействия ей является как можно более широкое распространение идей интернационализма и мультикультурализма.

По словам председателя организации "Латвия без нацизма" Иосифа Корена, слет прошел без каких бы то ни было вмешательств властей и "приглядываний" служб безопасности. Антифашисты Прибалтики сумели показать обществу, что они не являются радикальными маргиналами и действует строго в правовом поле. Сегодня антифашистские организации Прибалтики представляют собой сплоченную и монолитную организацию, объединенную в международное правозащитное движение "Мир без нацизма".

История слетов берет начало с 2007 года, когда после таллинских "Бронзовых ночей" антифашистские организации Эстонии и Латвии подвергались жестким преследованиям со стороны властей. В частности, Латвийский антифашистский комитет на 10 лет полным списочным составом был внесен в список персон нон грата в Эстонии, в Латвии вводились ограничения на въезд антифашистов из других стран, в том числе Евросоюза.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 9-10 октября 2012 года в Страсбурге прошла Первая Генеральная ассамблея международного правозащитного движения "Мир без нацизма". В ней приняли участие представители региональных организаций из Молдовы, Латвии, Литвы, Эстонии, России, Украины, Финляндии, США, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Израиля и Польши.