Роджер Уотерс призвал музыкантов к бойкоту Израиля

20.08.2013

Известный британский рокер Роджер Уотерс опубликовал открытое письмо с призывом к коллегам-музыкантам присоединиться к бойкоту Израиля. Появление этого письма, в котором Израиль осуждается за "апартеид" и "этнические чистки", ожидалось в течение нескольких месяцев по данным пропалестинского сайта Electronic Intifada, первым сообщившего о его существовании.

"Я пишу вам сейчас, мои братья и сестры в семье рок-н-ролла, чтобы попросить вас присоединиться ко мне и тысячам других людей искусства по всему миру объявить культурный бойкот Израилю", — написал Уотерс в датированном 18 августа письме, которое он начал писать еще в марте и практически завершил в июле.

Бывший солист Pink Floyd сообщил, что опубликовать письмо его вдохновил поступок британского скрипача Найджела Кеннеди, который назвал Израиль государством апартеида на недавнем концерте в Альберт-Холле в Лондоне. Британская вещательная корпорация BBC заявила, что удалит его замечания в ретрансляции концерта.

В качестве успешной акции бойкота Уотерс привел в пример отмену выступления Стиви Уандера на мероприятии организации "Друзья Армии обороны Израиля" по сбору средств для ЦАХАЛа. Уандер отказался от участия в декабрьском мероприятии в последнюю минуту, уступив давлению и угрозам.

"Пожалуйста, присоединитесь ко мне и всем нашим братьям и сестрам в международном гражданском сообществе, провозгласив наше неприятие апартеида в Израиле и оккупированной Палестине, пообещав не выступать, проводить выставки в Израиле или принимать какие-либо награды или финансировать любое учреждение, связанное с правительством Израиля, до тех пор пока Израиль не будет вести себя в соответствии с международным правом и универсальными принципами прав человека", — написал Роджер Уотерс.