Министра образования Яакова Пери не пустили в религиозный детский лагерь

21.08.2013

Министерство науки и технологии открыло летом 50 детских лагерей в рамках программы по популяризации научных достижений среди детей и подростков. Несколько лагерей были открыты для ультрарелигиозного сектора.

Как пишет Итамар Айхнер в "Едиот Ахронот", министр науки Яаков Пери собирался посетить несколько лагерей, в том числе, два ультраортодоксальных, чтобы встретиться с участниками. Однако представители ультрарелигиозного сектора заявили, что не хотят видеть министра в лагерях, где находятся их дети. Причина — комиссия по равному распределению бремени обязанностей, которую возглавляет министр Пери. Эта комиссия разрабатывает рекомендации по призыву ультрарелигиозных юношей на армейскую службу.

Министерство науки возмутилось подобным отношением и предложило закрыть лагеря. Яаков Пери в итоге счел, что лучше будет воздержаться от посещения лагерей ультраортодоксов, и отменил запланированные визиты. Министр отметил, что не хотел бы позволить экстремистам из ультрарелигиозного сектора использовать детей в своих целях.