Эль-Барадеи предстанет перед судом по обвинению в предательстве

21.08.2013

В сентябре этого года каирский суд рассмотрит дело бывшего вице-президента Египта Мухаммада Эль-Барадеи, который обвиняется в обмане доверия избирателей. Ранее в этом месяце сообщалось, что бывший глава МАГАТЭ ушел в отставку с поста вице-президента в знак протеста против жесткого подавления беспорядков в стране. Об этом сообщает 20 августа катарский телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на газету "Аль-Ахрам".

Обвинения в отношении Эль-Барадеи выдвинул профессор юриспруденции Университета Хелуан, который расценивает его отставку как предательство. В случае, если суд сочтет его доводы основательными, то экс-вице-президенту грозит штраф в размере 1430 долларов США.

Халид Дауд, бывший пресс-секретарь Национального фронта Спасения, одним из основателей которого был Эль-Барадеи, заявил: решение генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела является следствием поляризации политических сил в стране. Он называет обвинения в адрес своего бывшего шефа "смехотворными" и выражает глубокое недоумение по поводу того, что факт оставки может стать причиной судебного разбирательства.

Напомним, что, согласно египетскому законодательству, любой гражданин может подать иск о возбуждении дела, а решение о начале расследования принимает суд.

14 августа стало известно о том, что подал в отставку вице-президент Египта Мухаммад эль-Барадеи, который объяснил это решение нежеланием принимать участие в жестком подавлении беспорядков в стране. Эль-Барадеи утверждал, что существуют мирные пути разрешения политического кризиса и правительство обязано их найти и реализовать.

После отставки экс-вице-президент покинул Египет и сегодня он находится в Вене.