Быков: чтобы понять фашизм, фашистов нужно читать

21.08.2013

Писатель и журналист Дмитрий Быков прокомментировал появление в серии "Проза великих" российского издательства "Алгоритм" романа "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках", написанного министром просвещения и пропаганды Третьего рейха Йозефом Геббельсом.

"Практика издания книг явно плохих и даже злодейского содержания существует во всем мире, и она необходима. Если бы мы не видели акварели Гитлера, мы бы не поняли до конца этого человека, сочетавшего безумную кровожадность с сангвинической любовью к руинам, итальянским пейзажам, цветным краскам. Важная краска в характере всех мерзавцев — это сентиментальное отношение к себе. "Михаэль" Геббельса — книга прежде всего сентиментальная по отношению к своей личности, своим истокам, своей биографии и безумно жестокая по отношению к внешнему миру. Это важная краска в характере этого человека, и это надо понимать, — считает Быков. -

Надо понимать и то, что честолюбие графомана — вещь небезобидная, потому что из этого рождаются злодейства. В России сейчас страшное количество людей, которые искренно полагают себя художниками и мыслителями. Если их энергию вовремя не направить в нормальное русло, если они вовремя не поймут всей меры своего ничтожества, у них разовьется мания величия, и многие от этого пострадают.

Так что издавать Геббельса нужно. Чтобы понять генезис фашизма, фашистов нужно читать. Но издавать это в серии "Проза великих" — это глупость. Нужно это издавать с хорошим комментарием, причем не только филологическим, но и психоаналитическим, чтобы объяснить, как из всей этой выспренной книги вырастает фашизм. А запрещать проще всего".