26-летняя израильтянка вошла в список лучших изобретателей мира

22.08.2013

Доктор Кира Радински включена в престижный список 35 лучших изобретателей мира, которым еще не исполнилось 35 лет. В свое время в этом списке, который составляет журнал MIT Technology Review, фигурировали основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, основатель Facebook Марк Цукерберг, главный дизайнер компании Apple Джонатан Эйб и другие. 

Кира родилась на Украине, репатриировалась в Израиль вместе с родителями. Начала учиться в Технионе, когда ей исполнилось 15 лет, доктором наук стала в 2012 году, в возрасте 25 лет. В список лучших изобретателей мира она вошла за свои работы по разработке программного обеспечения.

Во время учебы доктор Кира Родински разработала метод предсказания будущего, основанный на обработке новостей, опубликованных с 1986-го по 2008 год в New York Times и на онлайн-ресурсах, таких как Wikipedia, FreeBase, OpenCyc и GeoNames. После того как Кира Родински и ее соавтор Эрик Горвиц смогли установить причинно-следственную связь между событиями, появилась возможность распознавать ситуацию в самом начале и предотвращать нежелательные последствия. Точность их прогноза составила от 70% до 90 %.

Например, если в New York Times была опубликована статья о засухе в одном месте, то, оказывается, существует вероятность в 18%, что засуха случится в этом же месте еще раз. При наличии достаточного объема информации программа Горвица и Радински может быть использована для ранних предупреждений стихийных бедствий и катастроф. Проект использует огромный объем информации. По легким текстам, где связь между событиями лежит на поверхности, их программа достигала максимальной точности. Так, она точно предсказала вспышку холеры в Анголе после наводнения в 2006 году.

Исследования, проведенные доктором Радински, принесли ей награды от различных организаций, в том числе — Google, Yahoo и Facebook. "Кира — блестящий исследователь с уникальными характеристиками, это абсолютно оправдывает ее включение в список лучших исследователей, — говорит Шауль Маркович, профессор факультета компьютерных наук. — Она сочетает в себе интеллектуальные способности, творчество и любопытство с интенсивностью работы — редкое сочетание, типичное для выдающихся первооткрывателей".