Нетаниягу объявил Сирию полигоном Ирана

23.08.2013

Иран использует Сирию в качестве испытательного полигона и внимательно наблюдает за тем, как мировое сообщество отреагирует на применение Дамаском химического оружия против собственного народа. Такое мнение высказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.

"Сообщения о том, что против мирного населения было применено химическое оружие, страшно тревожит. Если эти сообщения подтвердятся, это будет ужасным дополнением к списку трагических преступлений, совершенных сирийским режимом против народа Сирии", — заявил израильский премьер.

Намекая на ядерную программу Ирана, израильский премьер подчеркнул, что нынешние события в Сирии показывают, что самым опасным режимам в мире нельзя позволять иметь в своем распоряжении столь опасное оружие массового уничтожения.

Биньямин Нетаниягу также назвал абсурдной ситуацию, при которой инспекторам ООН, которые в настоящее время находятся в Сирии для расследования предыдущих фактов применения химического оружия, не дают возможности посетить места предполагаемой последней атаки.

Министр по стратегическим делам Израиля Юваль Штайниц в своих заявлениях пошел еще дальше премьера, раскритиковав ООН за "шуточное" расследование. "Заниматься сейчас расследованием фактов применения химического оружия шестимесячной и годичной давности вместо того, чтобы расследовать то, что произошло прошлой ночью, — это просто смешно", — заявил Юваль Штайниц.

Министр раскритиковал мировое сообщество за то, что оно на протяжении последних двух лет не делает "ничего существенного", для того чтобы положить конец уничтожению сирийского народа Башаром Асадом.

"Мы имеем дело с одним из самых жестоких режимов, а мировое сообщество все встречается, расследует и болтает", — отметил Юваль Штайниц. При этом он подчеркнул, что политика израильских властей заключается в том, чтобы не вмешиваться во внутренние дела соседних арабских государств, "за исключением тех случаев, когда существует непосредственная угроза для самого Израиля как демократического, еврейского государства, расположенного точно посредине этого кризиса".

Глава комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Авигдор Либерман в свою очередь заявил о том, что химическая атака под Дамаском "имела место вне всякого сомнения" и что стоят за этим именно войска Асада. По его словам, в ходе данного инцидента, по-видимому, использовались ракеты типа "Шквал" (Scud), что, по его словам, является нарушением всех возможных "красных линий".