ООН насчитала миллион сирийских детей-беженцев

23.08.2013

Число зарегистрированных сирийских беженцев, не достигших совершеннолетия, превысило один миллион человек, сообщает Управление ООН по делам беженцев. По подсчетам специалистов международной организации, примерно половина из двух миллионов сирийцев, покинувших страну из-за войны, — это дети, причем 740 тысяч из них не достигли 11-летнего возраста.

В самой Сирии, по данным экспертов, не менее двух миллионов детей вместе со своими родителями были вынуждены бросить дома и переехать. Кроме того, более семи тысяч несовершеннолетних погибли в ходе боевых действий.

Специалисты ООН полагают, что даже бегство из Сирии не гарантирует детям нормальную и безопасную жизнь, поскольку в лагерях беженцев они не могут получить качественное образование, медицинское обеспечение и питание. Кроме того, многие рискуют стать добычей торговцев людьми, охотящихся за сиротами и потерявшимися детьми.

Большинство беженцев из зон боевых действий пытаются обосноваться в Турции, Ираке, Иордании и Ливане. Часть сирийцев бежит к родственникам и знакомым в другие страны.
С весны 2011 года в Сирии в результате терактов и боевых действий погибли более ста тысяч человек.