Антисемит и неонацист строит в Северной Дакоте "город для белых"

26.08.2013

В Северной Дакоте известный неонацист и антисемит решил построить "город для белых". 61-летний Крейг Кобб скупает заброшенные участки в городке Лейт, штат Северная Дакота, с населением в 19 человек и собирается основать там поселение расистов. 

Купленные за бесценок дома в городе он отдаст в дешевую аренду единомышленниками, но при одном условии, что на их домах будут висеть флаги с нацисткой символикой и сами арендаторы будут голосовать за Кобба на выборах. О планах неонациста было известно еще в мае 2012 года, однако недавно он растиражировал свои радикальные идеи в различные СМИ. Также известно, что небольшой город Лейт, по словам Кобба, будет переименован в "Коббсвиль".

Однако сами жители Лейта к идеям нового соседа и к его планам отнеслись настороженно. Новый сосед скупил уже 12 участков для новых домов и успел даже продать некоторые из них. По словам мэра города, Райана Шока, для них это стало полным сюрпризом. "Я понятия не имел, кто он, пока он не купил дом за 5000 долларов наличными, даже не спросив, в каком он состоянии и как выглядит, узнав, что он находится на пути к Лейту", — заявил мэр.

Еще больше беспокойства планы Кобба вызвали у единственного чернокожего обитателя городка, Бобби Харпера, который призвал привлечь внимание СМИ к этой проблеме: "Мы рады принять тех, кто улучшает наше сообщество, но они здесь, чтобы сеять ненависть", — цитирует слова жителя местная газета The Bismark Tribune.

Свои идеи Кобб уже пробовал продвигать в разных частях света. Так, в 2005 году он уехал в Эстонию, откуда через некоторое время был депортирован в Канаду. Там он был арестован в 2010 голу за призывы к расовой дискриминации. Из-за этого Коббсу пришлось вернуться на родину в США.