В Иерусалиме выставлена на торги коллекция документов раввина Элиэзера Сильвера

28.08.2013

Огромная коллекция писем, рукописей, религиозных артефактов и фотографий, некогда принадлежащих одному из ведущих и авторитетных американских раввинов прошлого века, будет выставлена на публичные торги в среду в Иерусалиме.

Весь архив раввина Элиэзера Сильвера (1881-1968 годы), который в течение нескольких десятилетий возглавлял Союз ортодоксальных раввинов США и Канады и зонтичной организации для харедим "Агудат Израиль" в Америке, выставлен на продажу аукционным домом "Кедем", который специализируется на древних еврейских книгах и рукописях.

"Для нас этот аукцион является чрезвычайно значимым событием", — отмечает Авишай Галер, партнер аукционного дома "Кедем". По его словам, все предметы, выставленные на продажу, были собраны из коллекций частных лиц.

Элиэзер Сильвер, рожденный в Литве в раввинской семье, известен тем, что в годы Холокоста ему удалось спасти тысячи еврейских преподавателей Торы в Европе, организовав для них выезд в США по специальным студенческим визам. Он также был в числе организаторов известного марша раввинов на Вашингтон в октябре 1943 года, участники которого требовали от американских властей вмешаться в события Второй мировой войны и остановить уничтожение европейских евреев.

Среди наиболее значимых экспонатов представленной на аукционе коллекции, по словам Авишая Галера, письма Элиэзера Сильвера к раввину Ицхаку-Зеэву Соловейчику, который возглавлял общину харедим в Израиле в первые годы существования еврейского государства, а также переписка с раввином Эльхананом Вассерманом — учеником знаменитого раввина Исраэля Меира Коэна.

В коллекции представлена также переписка Сильвера с другими ведущими раввинами, в том числе с раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном, лидером движения ХАБАД, раввином Йосефом Довом Ха-Леви Соловейчиком, одним из лидеров американских ортодоксов, и раввином Авраамом Ицхаком Акоэном Куком, первым главным ашкеназским раввином Израиля в годы, когда еврейское государство официально еще не существовало.

Особый интерес представляют и фотографии религиозных документов, принадлежавшие когда-то Элиэзеру Сильверу. Так, в коллекции представлены документы и письма из архива "Ваад ха-Цала" (Комитета спасения), который Сильвер возглавлял в годы Холокоста. Среди них есть списки евреев, которые обращались в комитет за помощью по бегству из Европы, а также документы, касающиеся кампаний по сбору средств, проводимых различными еврейскими общинами США для помощи европейскому еврейству.

Еще одной реликвией американского еврейства, не связанной с коллекцией Элиэзера Сильвера, которая также будет выставлена на грядущем аукционе отдельным лотом, — коллекция книг XIX века, в которых содержатся государственные законы штата Род-Айленд, Пенсильвания и Нью-Йорк, где в числе прочего речь идет об отношениях с представителями еврейского меньшинства, проживающего на территории этих штатов.