Оперный менеджер Михаил Фихтенгольц покидает Большой театр

29.08.2013

Начальник отдела перспективного планирования Большого театра Михаил Фихтенгольц в новом сезоне не станет продолжать работу в ГАБТе. Об этом 28 августа сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь ГАБТа Катерина Новикова.

"Он не уволен, с ним не продлен контракт", — заявила Новикова. Сам Фихтенгольц подтвердил информацию о том, что 31 августа у него истекает очередной срочный контракт, который руководство театра решило не продлевать.

Михаил Фихтенгольц занимался оперной политикой Большого театра, в его обязанности также входило определение состава исполнителей. Кроме того, он занимал пост исполнительного директора Молодежной оперной программы. Фихтенгольц пришел в ГАБТ в 2009 году, его принимал на работу бывший директор Большого Анатолий Иксанов.

В июле 2013 года Иксанова сменил на посту директора Владимир Урин, который на первом собрании руководителей творческих коллективов Большого заявил, что не планирует революционных действий в театре и собирается работать в той командой, которая ему досталась.

Музыковед, музыкальный критик и продюсер Михаил Фихтенгольц окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных по специальности "музыковедение". С 1999 года сотрудничает с различными российскими изданиями как музыкальный критик, с 2002-го по 2007 год работал программным директором Московского Пасхального фестиваля Валерия Гергиева.