Убийца из Форт-Худ Нидаль Малик Хасан приговорен в США к смертной казни

29.08.2013

Американец палестинского происхождения, майор медицинской службы армии США Нидаль Малик Хасан, в 2009 году устроивший кровавую бойню на военной базе Форт-Худ в Техасе, приговорен к смертной казни.

Приговор, который будет приведен в исполнение посредством введения смертельной инъекции, вынесла в среду, 28 августа, коллегия присяжных военного трибунала в Техасе в составе 13 человек. Решение было принято единогласно.

Ранее трибунал признал Хасана виновным в предумышленном убийстве 13 человек и покушении на убийство 32 человек.

5 ноября 2009 года Нидаль Малик Хасан, вооруженный двумя пистолетами, включая один полуавтоматический, открыл огонь по военнослужащим на военной базе Форт-Худ в Техасе. В результате теракта погибли 13 человек, 32 были ранены. Несколько военнослужащих, которые получили ранения, открыли ответный огонь и обезвредили преступника. Хасан вследствие ранения был парализован от груди и ниже.

Нидаль Малик Хасан родился в США в 1969-м году — в семье палестинских арабов, беженцев из Восточного Иерусалима, перебравшихся в Америку после Шестидневной войны 1967 года. Воспитывался родителями в мусульманских традициях. В 1997-м окончил университет Virginia Tech, по специальности биохимия. Затем получил высшее военное образование и ученую степень по специальности психиатрия. В феврале 2009 года он должен был отправиться "в командировку" — в Ирак.

В течение нескольких лет Хасан неоднократно публично высказывался по поводу необходимости скорейшего вывода американских войск из Ирака и Афганистана. Он не раз говорил сослуживцам, что не хочет отправляться в Ирак. За несколько месяцев до расстрела в Форт Худе Хасан был повышен в звании — до майора. С июля он работал в армейском медицинском центре Дамалл, ранее служил в медицинском центре Уолтер Рид. Свидетели рассказывают, что, стреляя по людям, майор Хасан в исступлении кричал "Аллаху акбар!" ("Аллах велик!").

Известно, что майор Хасан в Форт Худе не раз заводил разговоры с молодыми солдатами-мусульманами о том, что мусульманин не должен стрелять в мусульман, а потому лучше уволиться из армии, чем попасть на службу в Ирак или Афганистан. Он даже заявлял, что американские солдаты, воюющие в этих странах, ничем не лучше террористов-смертников.

Иногда сослуживцы видели, как майор Хасан расхаживает по базе в гражданской одежде, накинув на плечи куфию — но значения этим "маскарадам" никто не придавал.