Израильтяне возводят торговый центр на месте концлагеря в Белграде

02.09.2013

Израильские архитекторы из компании MYS задействованы в проектировании крупнейшего торгового центра в Белграде. Проблема состоит в том, что возводится он на месте нацистского концлагеря Topovske šupe, где в годы Холокоста были уничтожены тысячи евреев.

Участие израильских специалистов в этом проекте вызвало особое негодование местной еврейской общины. Ее представители напоминают, что никогда прежде никому и в голову не приходило "строить магазины на еврейских костях", пишет "Маарив".

Еврейская община прежде пыталась выкупить участок, где располагался концлагерь, чтобы организовать здесь мемориальный комплекс. Однако несколько лет назад права на эту землю приобрела фирма "Дельта", которая и выступила инициатором строительства торгового центра.

Глава компании MYS Ами Мор, реагируя на критику, заявил, что речь идет о "политических разборках в Сербии", к которым израильские специалисты никакого отношения не имеют. "Мы выполняем лишь проектировочные работы по заказу партнеров из Белграда", — пояснил он.