Беннет и Лапид попали в ТОП-10 самых богатых израильских политиков

03.09.2013

Журнал Forbes Israel опубликовал ТОП-10 самых богатых израильских политиков. Список возглавил мэр Иерусалима Нир Баркат, состояние которого оценивается в 450 миллионов шекелей.

Forbes Israel третий год подряд публикует рейтинг самых состоятельных израильских политиков. В этом году в статье, предваряющей ТОП-10, отмечается, что после выборов в Кнессет 19-го созыва список обновился почти на половину. И члены редакции нашли это "немного странным", так как в своих предвыборных кампаниях политики, впервые в этом году попавшие в Кнессет, сосредоточились на бедственном положении "среднего класса".

В этом году в ТОП-10 не вошла ни одна женщина. Леа Нес, которую два года подряд журнал включал в свой рейтинг, в Кнессет 19-го созыва не попала. Тем не менее, отмечают в Forbes, женщины присутствуют в рейтинге "незримо". Например, на третьей строчке с состоянием в 150 миллионов находится депутат от "Ликуда" Сильван Шалом. Составители списка считают, что своим состоянием он обязан родственникам супруги — Джудит Нир-Мозес, унаследовавшей деньги своего отца Ноаха Мозеса.

Остальные места в рейтинге распределились следующим образом: на второй строчке — депутат от партии "Авода" Арэль Маргалит, 220 миллионов шекелей. На четвертом — Яир Шамир, 65 миллионов шекелей. На пятом — депутат от партии "Тнуа" Меир Шитрит, 57 миллионов шекелей.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу занимает 6-ю строчку, и его состояние оценивается в 41 миллион шекелей.

Нафтали Беннет и его партнер по коалиционным переговорам Яир Лапид поделили между собой 7-е и 8-е места. Состояние Беннета оценивается в 25 миллиона шекелей, Лапида — в 22 миллиона.

На предпоследней строке министр науки Яаков Пери, состояние которого оценивается в 19 миллионов. А замыкает десятку самых богатых политиков депутат от партии "Авода" Ицхак Герцог.