Ракеты в Средиземном море оказались мишенями для испытаний ПРО Израиля

03.09.2013

Управление Министерства обороны Израиля по разработке систем противоракетной обороны (управление "Стена") сообщило об успешном запуске ракеты-мишени "Анкор". Ракета, запущенная с самолета F-15, предназначена для имитации пуска баллистических ракет. Целью запуска была проверка новой модификации ракеты и проверка радаров систем противоракетной обороны "Хец-2" и "Хец-3".

Судя по всему, именно этот запуск был зафиксирован радиолокационной станцией в Армавире и стал причиной российских утверждений о запуске баллистических ракет в сторону Сирии.

Сегодня около полудня представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ заявил, что "пуск ракет был обнаружен (в 10.16 по московскому времени) боевым расчетом отдельного радиотехнического узла СПРН в Армавире".

Согласно заявлению, ракеты были запущены приблизительно с центральной части акватории Средиземного моря в сторону восточного побережья. Министр обороны РФ Сергей Шойгу поставил в известность о пуске ракет президента Владимира Путина.

Сирийские источники утверждали, что ракеты упали в море, а российские эксперты, цитируемые агентством "РИА Новости", заявляли, что речь идет о запуске с американской подлодки "для устрашения сирийского режима" или о "пристрелочных пусках".