64% израильтян высказались против ультраортодоксов в правительстве

04.09.2013

67% светских израильтян, если бы была такая возможность, предпочли бы заключить неортодоксальный брак. 64% израильтян не желают видеть в правительстве ультраортодоксальные партии.

Такие данные были получены в результате опроса, проведенного Институтом Смита по заказу ассоциации ХИДУШ. На протяжении последних пяти лет в преддверии Еврейского нового года организация публикует результаты опросов общественного мнения на тему взаимодействия религии и государства.

В отчете отмечается, что исследование проводилось 10-24 июля 2013 года, в опросе приняли участие 800 человек, представляющих выборку еврейского взрослого населения.

Согласно данным этого исследования, 62% еврейского населения страны поддерживают введение в Израиле всех видов браков, включая гражданские, реформистские и консервативные. До сих пор было принято считать, что эта поддержка является теоретической, поскольку на практике основная масса брачующихся предпочитала придерживаться ортодоксальной церемонии бракосочетаний. Однако в результате опроса выяснилось, что 67% светского населения предпочли бы заключить неортодоксальный брак, если бы имели такую возможность. При этом 39% — склоняются к гражданской церемонии брака, 20% — отдали бы предпочтение церемонии брака в рамках реформистского или консервативного течений иудаизма. 8% — предпочли бы вовсе не регистрировать свой брак.

 Формирование правительства без участия ультраортодоксальных партий поддерживают 64% граждан. 76% недовольны деятельностью правительства в области религии и государства.

82% поддерживают идею призыва в армию ультраортодоксальной молодежи. Однако в этом году мнение населения разделилось в вопросе осуществления этой реформы. Опрос показал, что 50% респондентов поддерживают правительственную реформу, предложенную комиссией Пери, а остальные 50% считают, что она не будет способствовать эффективному осуществлению призыва.

67% израильтян считают, что государство должно признать раввинов всех направлений иудаизма. Всего 33% населения считают, что следует сохранить монополию на иудаизм за ортодоксальным направлением. В партии ХИДУШ отмечают, что этот вопрос был впервые включен в "Индекс религии и государства".