В России наложат запрет на книгу Муссолини

12.09.2013

Прокуратура Центрального административного округа Москвы требует признать книгу Бенито Муссолини "Третий путь: Без демократов и коммунистов" экстремистской и изъять ее из продажи, сообщается на сайте ведомства.

"Данное печатное издание, автор которой является лидером основателем национальной фашистской партии, в настоящее время находится в свободном гражданском обороте и продается в книжном магазине", — сказано в сообщении.

"При этом Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» труды руководителей фашистской партии Италии, которым в том числе являлся Бенито Муссолини, уже признаны экстремистскими материалами, и проведение соответствующих исследований, в том числе психолого-лингвистических, для данных печатных материалов не требуется", — поясняет ведомство.

Центральным книжным магазинам Москвы (ООО "Торговый дом книги "Москва", "Московский дом книги" и "Библио-Глобус") уже объявлено требование изъять книгу из продажи.

Бенито Амилькаре Андреа Муссолини (итал. Benito Amilcare Andrea Mussolini (1883-1945 гг.)— итальянский политический деятель, литератор, лидер Национальной фашистской партии, диктатор, вождь («дуче»), возглавлявший Италию как премьер-министр с 1922 по 1943 гг.

После 1936 г. его официальным титулом стал "Его Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, Дуче фашизма и основатель империи". Муссолини оставался у власти до 1943 г., после чего был смещён и арестован, но освобождён немецким спецназом и затем до гибели возглавлял Итальянскую социальную республику на севере Италии.