Top.Mail.Ru

Электронные сигареты в Израиле приравняют к обычным

17.09.2013

Израильских курильщиков, которые в последние годы вынуждены мириться со многими ограничениями, в ближайшее время ожидают очередные нововведения. На этот раз в центре внимания министерства здравоохранения оказались электронные сигареты, которые сегодня активно используются теми, кто пытается бросить курить.

Так как электронные сигареты не содержат табак, закон о запрете на курение в общественных местах формально на них не распространяется. Тем не менее, недавние исследования показали, что, несмотря на все свои преимущества над традиционными табачными изделиями, электронные сигареты также выпускают в воздух частицы, которые вредят здоровью окружающих. Если в обычных сигаретах эти опасные для человека вещества образуются в процессе сгорания табака, то в случае с электронными сигаретами — при испарении.

В связи с этим, министерство здравоохранения Израиля планирует расширить действие закона о запрете курения, применив его также к электронным сигаретам. Таким образом, в скором времени людям, использующим электронные сигареты, также придется отказаться от курения в торговых центрах, барах, ресторанах и так далее.

Как отмечает доктор Яэль Бар-Зеэв, консультант Израильской ассоциации по борьбе с раком и председатель Израильского колледжа врачей по профилактике и прекращению курения, одной из проблем, связанных с электронными сигаретами, является то, что их производство никоим образом не регламентировано и не контролируется властями. В результате потребитель не может полностью полагаться, что производитель указывает на упаковке своего продукта.

"Были продукты, заявленные как не содержащие никотин, но тестирование доказало обратное — никотин в них содержался. Основным же материалом для любой электронной сигареты является этиленгликоль, который является потенциально опасным для легких при вдыхании", — поясняет Яэль Бар-Зеэв.

Кроме того, министерство здравоохранения также планирует ввести запрет на курение на стадионах и в амфитеатрах, от чего власти отказались в прошлом году, когда запрет был распространен только на автобусные остановки, вокзалы и еще некоторые места. Включение стадионов и  амфитеатров в этот перечень запрещенных для курения мест в ведомстве объясняют тем, что здесь люди также не могут поменять отведенное им при покупке билетов место и поэтому вынуждены дышать дымом курящего соседа против своей воли, подвергаясь пассивному курению.

"Не логично, что выбор курильщика должен обеспечиваться за счет блага остальных людей, которые имеют право наслаждаться тем местом, где они находятся и при этом не рисковать собственным здоровьем", — отмечает Яэль Бар-Зеэв.

В довершение ко всему минздрав рассчитывает также внести некоторые изменения в уже действующие нормы. Так, согласно обнародованному ведомством меморандуму, предлагается запретить курение на террасах и балконах кафе и ресторанов, если их площадь составляет меньше 20 квадратных метров (сейчас эта норма — 15 метров).

Владельцев подобных заведений также хотят обязать под угрозой штрафа размещать у себя специальные знаки, информирующие о запрете курения в данной зоне, а также запретить размещать "по умолчанию" пепельницы на столах. Последнее может быть расценено, в частности, как непринятие мер по предотвращению курения в общественном месте, что само по себе является отдельным правонарушением.
{* *}