За провокацию в Самарии израильский МИД объявит персоной нон-грата французскую дипломатку

23.09.2013

Министерство иностранных дел Израиля рассматривает возможность объявить персоной нон-грата сотрудницу консульства Франции в Иерусалиме Марион Пасано-Кастейн.

Пасано-Кастейн, являющаяся атташе по культуре в отвечающем за связи с Палестинской автономией консульстве, принимала участие в попытке европейских активистов возвести незаконный палестинский форпост возле населенного пункта Хамадат в Самарии.

Согласно заявлению МИД, видеоматериалы показывают, что французская атташе, прибывшая на место вместе с группой других европейских дипломатов, обзывала военнослужащих ЦАХАЛа и бойцов МАГАВа, и дала пощечину израильскому офицеру, после чего улеглась на землю и отказывалась покинуть объявленную закрытой территорию.

Сразу после окончания инцидента получивший пощечину офицер подал соответствующую жалобу в полицию.

Руководство МИД Израиля связалось с внешнеполитическим ведомством Франции, дав понять, что не оставит без внимания подобную провокацию со стороны французского дипломата.

"Дипломаты должны наводить мосты между странами, а не организовывать провокации", — говорится в официальном заявлении МИД Израиля.