Забытое в венгерской синагоге мыло спровоцировало скандал

25.09.2013

Неизвестный оставил детское мыло на заборе синагоги в венгерском городе Сегед. Еврейская община возмущена: она увидела в выходке намек на концлагерь Освенцим.

"Вот уже десять лет не происходило ничего более шокирующего и скандального", — негодует председатель местной еврейской общины Андраш Ледницки. Он рассказал, что полицейские вовсю ведут поиск виновника инцидента.

Детское мыло, оставленное на заборе местной синагоги, было замечено туристической группой, которая сразу же поспешила сообщить о своей ужасной находке руководству, а уже оно — обратилось в полицию.

Председатель еврейской общины говорит, что это очень циничная и жестокая выходка. "Это четкий намек на лагерь смерти Освенцим", — считает Андраш Ледницки. Он рассказал, что в Сегеде и ранее случались различные происшествия на антисемитской почве — рисование звезд Давида или свастик на стенах, — однако, несмотря на все, что было раньше, город все-же считался толерантным по отношению к евреям. "Но именно этот конкретный инцидент может вызвать страх в местном еврейской сообществе", — полагает главный еврей города Сегеда.

Точное время, когда неизвестный фашист оставил кусок мыла на заборе синагоги, не установлено, как, впрочем, не сообщалось и когда полиция зарегистрировала информацию о произошедшем, а также — сколько кусков мыла оставил нарушитель. В Управлении венгерской полиции в интересах следствия отказались каким-либо образом комментировать ситуацию и озвучить версии.

Согласно венгерскому законодательству, за действия, которые являются открыто направленными против членов общины и предназначены для того, чтобы пробудить в них страх и посеять панику, предусмотрено суровое наказание.

Как известно, данная выходка является прямой отсылкой к свидетельским показаниям выживших в Освенциме евреев, в которых говорится, что привозимых в лагерь смерти евреев перед тем, как массово загнать в газовые камеры заставляли раздеться и давали в руки мыло. Таким образом людей вводили в заблуждение, что их ведут в душ мыться. Однако в тот момент, когда они заходили в камеры и готовились к принятию водных процедур, вместо воды фашисты выпускали газ.