Top.Mail.Ru

Под Киевом проходят съемки "Тевье-молочника"

30.09.2013

Из-за непогоды срываются даже съемки кино. Так, создатели украинской картины «Тевье-молочник» (бюджет — 20 млн грн) решили раньше времени свернуть процесс на натуре и переехать в павильон. Правда, там начнутся съемки не раньше января. А в единственный, как показалось с утра, солнечный день в эту субботу (он же был последним съемочным в этом году) из Москвы срочно вызвали исполнителя главной роли — Евгения Князева («Вольф Мессинг», «Страсти по Чапаю»).

«Вести» тоже побывали на съемках — в Музее украинской архитектуры, поселке Пирогово под Киевом, — на которые 34-летнего режиссера Владимира Лерта («Отторжение») вдохновил Богдан Ступка, который много лет играл еврейского молочника в театре Франко в спектакле «Тевье-Тевель» (по мотивам произведений Шолом Алейхема). Перед своим уходом Богдан Сильвестрович благословил молодого режиссера снять картину. А актером, заменившим Ступку, стал Князев.

Снимали как раз сцену сватовства. К Тевье пришел свататься бедный портной Мотл. Он приготовил два сюрприза. Первый — пиджак, сшитый из лоскутков, который едва сошелся на животе молочника. А когда Мотл объявил второй сюрприз — что просит руку дочери Тевье, рукава пиджака треснули и отвалились.

«Не расстраивайся, — сказал находчивый молочник, — получилась жилетка». «Я куплю швейную машинку». «Вот тогда и продолжим разговор, — завершил мудрый старик. — А сейчас — обедать...»

Но тут опять стал брызгать дождь, и объявили перерыв на обед. Пока Тевье ел картошку с капустой, мы спросили: «Евгений Владимирович, роль Тевье играли Михаил Ульянов, Евгений Леонов, Богдан Ступка. Вы, наверное, первый, кто соответствует реальной национальности молочника?»

«Должен вас огорчить, — улыбнулся Князев, — во мне нет еврейской крови, я — русский. Хотя последнее время мне дают кинороли знаковых еврейских фигур. Жена смеется, что я скоро стану «еврейским актером №1». Вы перечислили отличную компанию актеров. Ульянов был моим руководителем. Что касается Тевье, это человек великой доброты. В наше время раздоров он — фигура примирительная».

А режиссер Владимир Лерт добавил: «Тевье стоит над условностями, в том числе национальными. Многие черты для Тевье я взял от своего дедушки. Он прошел войну. Такие люди умели видеть в жизни что-то главное».

Дождь прекратился. И к Тевье уже в пятый раз сегодня явился портной Мотл...
{* *}