Генпрокуратура РФ пополнила список экстремистской литературы трудами Геббельса и Муссолини

01.10.2013

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту издания и распространения романа молодого Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках" и автобиографической вещи Муссолини "Третий путь: без демократов и коммунистов". Скандал разразился в августе, когда блогеры обнаружили их на прилавках книжных магазинов.

Кстати, в списке произведений руководителей НСДАП и фашистской партии Италии, включенных в Федеральный перечень экстремистской литературы, к тому времени были "Доктрина фашизма", "Мемуары 1942-1943" Муссолини и "Дневники 1945 года" Геббельса. Как пояснил "РГ" представитель СК РФ по Москве Сергей Стукалов, по части 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды на национальной почве) было возбуждено два дела. Они соединены в одно производство:

- В 2013 году в серии "Проза Великих" издательство "Алгоритм" издало книгу Геббельса "Михаэль". Она содержит совокупность психологических и лингвистических признаков возбуждения розни по отношению к евреям как группе лиц, выделяемой по национальному признаку, что выражено в отрицательных, унизительных, оскорбительных характеристиках евреев...

Напомним, что "доктор Геббельс" вступил в нацистскую партию уже после того, как его роман был напечатан. Но будущий рейхсминистр издал свою книжку в том же нацистском издательстве, где впервые вышла и "Моя борьба" Гитлера. Довоенная критика не стеснялась называть это произведение манифестом "коричневых рубах". Об этом в "РГ" размышляли писатели Павел Басинский ("О бедном Геббельсе замолвите слово", 12.08.2013) и Дмитрий Быков ("Фашизм продается", 21.08.2013), тележурналист Леонид Млечин ("Геббельс завидовал Ремарку", 14.08.2013).

- В том же году, — отметил Стукалов, — "Алгоритмом" издана книга Бенито Муссолини "Третий путь: Без демократов и коммунистов", в которой содержатся высказывания, обосновывающие и оправдывающие идеологию нацизма. Следователи провели осмотры в помещении "Алгоритма": литература с признаками националистического характера была изъята.