Итальянский велогонщик Джино Бартали признан Праведником народов мира

11.10.2013

Мемориал Холокоста "Яд Вашем" признал прославленного итальянского велогонщика Джино Бартали Праведником мира за его помощь евреям в годы Второй мировой войны.

Под видом тренировок Бартали проехал в общей сложности около 700 тысяч километров по стране, пряча поддельные документы для евреев в руле или сиденье велосипеда. Велогонщику таким образом удалось спасти около восьмисот человек.

Как говорится в заявлении мемориала, в сентября 1943 года набожный католик Бартали входил в сеть по спасению евреев, которую возглавляли раввин Флоренции Натан Касуто и архиепископ Флоренции кардинал Элиа Анджело Далла Коста. Решение о признании Джино Бартали Праведником мира было также основано на свидетельствах, полученных и опубликованных итальянским еврейским ежемесячником Pagine Ebraica. Среди тех, кто сообщил о роли Бартоли в спасении евреев, был Джорджио Гольденберг, который рассказал, что он спрятал его и его родителей в своем подвале.

Бартали – двукратный победитель многодневки «Тур де Франс», трижды он выигрывал «Джиро д'Италия», четыре раза становился победителем на гонке «Милан — Сан-Ремо».

Скончался Джино Бартали в 2000 году в возрасте 85 лет