Рейтинг Лапида падает, а Нетаниягу растет

18.10.2013

Согласно опросу общественного мнения, проведенному институтом "Диалог" по заказу газеты "Гаарец", за последние три месяца премьер-министр Биньямин Нетаниягу значительно укрепил свои позиции, тогда как министр финансов Яир Лапид продолжает стремительно терять популярность.

Согласно новому опросу, число израильтян, довольных деятельностью премьера (44%), превысило число недовольных (43%). Число довольных деятельностью главы минфина сократилось за этот период с 25% до 14%, а число недовольных – выросло с 63% до 75%.

Позиции министра обороны Моше Яалона немного ослабли, поскольку число довольных его деятельностью сократилось с 54% до 46%, однако и число недовольных снизилось с 20% до 16%.

Опрос показал, что многие респонденты не ждут от народных избранников каких-либо свершений. 19% отметили, что работа Нетаниягу соответствует уровню их ожиданий, и еще 6% заявили, что разочаровались в премьере. Главным разочарованием сезона является Лапид (51%).

Оценки министру экономики Нафтали Беннету, лидеру оппозиции Шели Яхимович, министру юстиции Ципи Ливни и главе комиссии по иностранным делам и обороне Авигдору Либерману выставили от 7% до 15% респондентов. Все остальные предпочли оценок не давать.

Судя по результатам опроса, на политической сцене Израиля у Нетаниягу нет достойного конкурента. 63% опрошенных назвали главу "Ликуда" политиком, наиболее подходящим на должность главы государства. 12% считают таковой Яхимович, 5% – Лапида.

Однако крепкие позиции Нетаниягу не трансформируются в дополнительные мандаты для "Ликуда". Если бы выборы в Кнессет состоялись сегодня, блок "Ликуд-НДИ" во главе с Нетаниягу набрал бы 32 мандата, всего на 1 больше, чем сейчас. "Авода" с Яхимович набирает 17 мандатов, на 2 больше, чем в действующем Кнессете. "Байт Йегуди" продолжает набирать силу, и с 15 мандатами вместо 12 уверенно занимает третье место.

МЕРЕЦ выходит на четвертое место с 12 мандатами. ШАС (-1 мандат) и "Еш Атид" Яира Лапида (-9 мандатов) делят пятую-шестую позиции. По одному мандату теряют "Яадут а-Тора" (6) и "А-Тнуа" Ципи Ливни (5). "Кадима" сохраняет свои два мандата. РААМ-ТААЛ набирает 5 мандатов, становясь крупнейшей партией арабского сектора, ХАДАШ получает 4 мандата, а БАЛАД — 2 мандата.

Комментируя результаты опроса, политический обозреватель "Гаарец" Йоэль Маркус отмечает, что он не особо симпатизирует израильскому премьеру, однако признает, что Нетаниягу – гораздо более серьезный лидер, чем казалось до сих пор.

Нетаниягу уже занимает пост главы правительства 7 лет подряд, больше чем кто-либо из израильских премьеров кроме Бен-Гуриона. И не исключено, что лидеру "Ликуда" по силам замахнуться на рекорд основателя государства Израиль, отмечает журналист.