Турция отрицает "слив" агентов "Моссада" Ирану

18.10.2013

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу опроверг сообщение газеты The Washington Post, согласно которому, турецкая разведка передала иранским спецслужбам сведения о десятерых иранцах, завербованных израильским «Моссадом».

Как сообщила турецкая Today's Zaman, Ахмет Давутоглу назвал публикацию лживой. По его словам, имела место «негативная пропаганда». Он заявил, что заявления по поводу начальника турецкой разведки Хакана Фидана не соответствуют действительности. Как сказал глава МИДа, первая обязанность Фидана — обеспечивать безопасность своей страны, и подобные публикации свидетельствуют о том, что он успешно справляется с этой задачей. Давутоглу заявил, что турецкие спецслужбы в последнее время значительно повысили эффективность своей работы.

Между тем, в интервью информационному агентству Reuters высокопоставленный политик в Анкаре отметил, что материал в «Washington Post» — «попытка зарубежных сил поставить Турцию в неприятное положение вследствие того, что страна стремительно набирает вес и влияние на Ближнем Востоке. Кое-кто крайне недоволен тем, что Турция становится региональной державой». Однако по существу собеседник Reuters не опроверг факта выдачи тегеранскому режиму иранцев, работавших на Израиль.

 Напомним, известный американский журналист Дэвид Игнатиус написал в статье, опубликованной в The Washington Post, что предательство израильских агентов со стороны Milli Istihbarat Teskilati (Национальная разведывательная служба Турции) стало причиной, по которой премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу категорически отказывался принести извинения перед Анкарой за инцидент с "Мави Мармара".

Как написал Игнатиус, по мнению израильских спецслужб, шеф турецкой разведки Хакан Фидан поддерживает дружественные связи с Тегераном. Его также подозревают в организации поставок оружия боевикам джихадистского толка в Сирии.