Друзы Голанских высот вступают в армию Асада

23.10.2013

По сообщениям сирийского ТВ, зафиксированы первые случаи перехода израильскими друзами сирийской границы с целью вступления в армию Башара Асада.

С начала сирийской войны в прессе появилось несколько сообщений о том, что израильские арабы отправляются на помощь сирийским мятежникам – через Турцию. Сообщение сирийского ТВ – первый признак того, что граждане Израиля оказались и по другую сторону баррикад – в правительственной армии.

На протяжении многих лет сирийское государственное ТВ каждую субботу показывает программу, посвященную жизни бывших сирийских граждан на израильской части Голанских высот. В последнем эпизоде были показаны два молодых израильских друза из Мадждаль Шамс, два года назад перешедших границу и вступивших в сирийскую армию.

Оба перебежчика, Луи Мери и Надим Кдамани, отбыли сроки в израильских тюрьмах за преступления против безопасности государства. Соседи Мери и Кдамани заявили корреспонденту газеты Гаарец, что они часто вступали в горячие споры с противниками Асада в Мадждаль Шамс.

В программе сирийского ТВ Мери заявил: "Как сыны Сирии я и мой друг Надим решили вступить в сирийскую армию и принять участие в защите отечества, с надеждой в будущем принять участие в освобождении Голан".

Месяц назад еще один молодой друз, 28-летний Рафат Халаби, перешел границу, и вступил в ряды сирийской армии. Друзские источники утверждают, что всех, перешедших границу и выразивших желание вступить в сирийскую армию "принимают в нее автоматически" – после следствия, проведенного военной разведкой.

Следует отметить, что друзские общины не только в Израиле, но также в самой Сирии и в Ливане раскололись в отношении того, чью сторону принять в текущей сирийской войне. В то время как лидер ливанских друзов Валид Джумблатт открыто поддерживает "революцию", сирийские друзы в провинции Суэйда стараются соблюдать нейтралитет. Для того, чтобы привлечь друзов на свою сторону, режим и "Хизбалла" пытались использовать своего "героя" – детоубийцу Самира Кунтара, по происхождению друза, 24 года проведшего в израильской тюрьме (подробнее о миссии Кунтара можно прочитать здесь).

В Мадждаль Шамсе большинство друзов поддерживает Асада, а меньшинство – оппозицию. Семьи воюющих в Сирии друзов озабочены их судьбой, но заявили, что "уважают" решение своих детей.