Турция намерена разорвать соглашения о сотрудничестве с "Мосадом"

23.10.2013

Как пишет турецкая газета Yeni Safak, близкая к руководству правящей в Турции Партии справедливости и развития, глава турецкой разведки Хакан Фидан выступает за отмену соглашений о сотрудничестве с израильским "Мосадом". Соответствующую рекомендацию он в ближайшие дни передаст премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану.

Соглашения, заключенные еще в 1958 году, предоставляют израильской внешней разведке свободу действий на территории страны, которая до недавнего времени была ключевым региональным партнером еврейского государства. Согласно публикациям зарубежных СМИ, Турция служила базой для действий "Мосада" на иранской территории.

В публикации отмечается, что намерения Фидана стали причиной мощной кампании по дискредитации турецких спецслужб, ведущейся западными СМИ. В ней также утверждается, что соглашения были заключены в период, когда правительство Турции не обладало всей полнотой власти в стране.

Напомним, что в начале июня Турцию посетил глава "Мосада" Тамир Пардо. Чтобы сохранить визит в тайне, он прилетел на частном самолете. Пардо провел встречу с Фиданом, однако, как сообщали турецкие СМИ, его просьба о переговорах с Эрдоганом была отвергнута.

По сведениям газеты Hurriyet, предметом обсуждения стала ситуация в Сирии и Иране, а также антиправительственные выступления в Турции. Обсуждался и вопрос об обмене информацией между двумя разведывательными структурами, в первую очередь, касательно участия иранского Корпуса стражей Исламской революции в сирийских событиях.

16 октября Washington Post сообщила, что в начале 2012 года, когда отношения между Израилем и Турцией достигли низшей точки, турецкие власти передали иранской контрразведке сведения об иранцах, которые встречались на турецкой территории с представителями "Мосада". Обозреватель Дэвид Игнатиус утверждал, что это стало причиной провала по меньшей мере десяти агентов.

По мнению Игнатиуса, именно из-за предательства со стороны Национальной разведывательной службы Турции премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу отказывался принести извинения Анкаре за инцидент с "Мави Мармара". Лишь в марте этого года, после того, как президент США Барак Обама договорился с обеими сторонами о формуле компромисса, Нетаниягу позвонил Эрдогану.

В статье упоминается шеф турецкой разведки Хакан Фидан, которого израильские "коллеги" подозревают в дружественных связях с Тегераном и называют "резидентом министерства разведки и безопасности Ирана в Анкаре". Его также подозревают в организации поставок оружия боевикам джихадистского толка в Сирии.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу назвал публикацию лживой и пропагандистской. Он заявил, что обвинения в адрес начальника турецкой разведки Хакана Фидана не соответствуют действительности. Как сказал глава МИД, первая обязанность Фидана — обеспечивать безопасность своей страны, и подобные публикации свидетельствуют о том, что он успешно справляется с этой задачей.

Однако 22 октября турецкое издание Taraf сообщило, что США заморозили договор о поставке Турции 10 беспилотных самолетов Predator из-за скандала, связанного с выдачей Анкарой Тегерану агентов "Мосада". Отметим, что официальные источники в США не подтверждают информацию о замораживании этой сделки.