В Минске планируется воздвигнуть стену памяти белорусских праведников мира

23.10.2013

В Минске возле мемориала «Яма» планируется воздвигнуть стену памяти праведников народов мира — белорусов, спасавших евреев во время Великой Отечественной войны. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в Беларуси Иосиф Шагал на пресс-конференции в Минске 21 октября по случаю 70-летия уничтожения Минского гетто, передает БелаПАН.

Данное событие приурочат к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, отметил Иосиф Шагал.

«Наша благодарность белорусскому народу бесконечна. Я считаю, в высшей степени справедливо, если бы здесь в Беларуси, на «Яме», появилась бы стена, где были бы высечены имена всех 714 праведников народов мира — граждан Беларуси», — заявил посол Израиля.

По его словам, история войны, Холокоста, уничтожения еврейского и белорусского народов — это «фундамент, на котором сегодня строятся отношения наших стран».

«Мы начинаем с этого наш разговор. Это наша совместная боль. Больше всего объединяет людей, вне зависимости от их политических взглядов, идеологии, религии, это наши предки, которые лежат рядом. Поэтому у нас не может быть никаких серьезных разногласий с Республикой Беларусь», — сказал Шагал.

По словам советника по культуре Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Галины Левиной, изучение истории Холокоста для современного поколения очень важно. «Это удивительное переплетение трагедии еврейского народа с благородством белорусского народа», – отметила она.

По словам Левиной, институт «Минскпроект» ведет разработку проекта по мемориализации территории, на которой располагался концлагерь Малый Тростенец.

Напомним, сегодня у мемориала «Яма» прошла акция памяти, посвященная 70-летию уничтожения Минского гетто.