Израиль убеждает Италию не идти на поводу у Ирана

23.10.2013

Вечером 22 октября премьер-министр Биньямин Нетаниягу встретился со своим итальянским коллегой Энрико Летта.

На открытии встречи премьер-министр Израиля выступил с речью, в которой, в частности, коснулся иранской проблемы.
Пресс-служба главы правительства предоставила MIGnews.com выдержки из этого выступления. Публикуем их полностью:

"Иран утверждает, что стремится к договоренности, в рамках которой в его распоряжении будет ядерная энергия для гражданских нужд, но это неправда. Многие европейские страны, страны Северной Америки и Азии обладают ядерной энергией, не имея при этом ни центрифуг, ни запасов плутония.

Единственной причиной, по которой Иран настаивает на центрифугах и плутоние, является стремление произвести достаточное количество материалов для производства атомной бомбы. Именно по этой причине Совет Безопасности ООН принял многочисленные решения, в частности, решение от 2010 года, призывающее Иран уничтожить центрифуги и прекратить выработку плутония.

Если все эти возможности останутся в руках Ирана, очень быстро он сможет создать атомную бомбу. Иран сможет перейти от низкого уровня обогащения в 3.5% к уровню в 90%. Нам нельзя этого допустить!

В данный период времени, когда Иран близок к экономическому краху, дать ему увернуться от санкций, будет трагической ошибкой. Нам необходимо удостовериться в том, что у Ирана не будет ядерного оружия. Мы сможем прийти к этому мирным путем".