В Москве запретили продавать книгу Геббельса

23.10.2013

Басманный суд Москвы признал экстремистской книгу Пауля Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках».

«Установлен экстремистский характер данного издания, обосновывающего и оправдывающего идеологию нацизма, а также национальное и расовое превосходство одних лиц над другими», – цитирует РАПСИ сообщение прокуратуры Москвы.

Как ранее писал «ФедералПресс», руководство петербургской полиции внесло предупреждения в адрес директоров книжных магазинов ООО «Буквоед» и ООО «Дом книги»: там продавался роман Йозефа Геббельса.

Речь идет о романе «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках», написанном Геббельсом в 1923 году. В петербургской прокуратуре сообщили, что произведение экстремистским материалом в настоящее время не признано, его распространение на территории России не запрещено. Однако, сотрудников надзорного ведомства насторожило, что в книге содержатся высказывания автора вроде: «Христос не может являться евреем», говорится о восхищении Адольфом Гитлером и даются советы русским.

В ближайшее время специалисты проведут экспертизу романа на предмет содержания в нем экстремистских высказываний. Руководство книжных магазинов заблаговременно убрало произведение с полок.