Лидер общины израильских выходцев из Турции пригрозила Анкаре признанием геноцида армян

25.10.2013

Зали де Толедо, глава Ассоциации выходцев из Турции в Израиле, призвала официальную Анкару восстановить добрые отношения с еврейским государством. По ее словам, в противном случае в 2015 году Израиль не будет поддерживать Турцию в вопросе признания геноцида армянского народа в Османской империи.

В беседе с корреспондентом газеты Today's Zaman Де Толедо заявила, что к столетию этой трагедии "глобальное израильское лобби", до сих пор поддерживавшее позицию Турции, предпочтет остаться нейтральным. Она добавила, что в свое время приложила множество усилий, чтобы убедить произраильское лобби в США не выступать в поддержку признания массового убийства армян геноцидом.

Де Толедо заявила, что очень разочарована уровнем израильско-турецких отношений, и призвала правительство Турции как можно скорее вернуть посла в Израиль. Она также отвергла требование премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана об отмене режима изоляции сектора Газы, так как этот вопрос касается израильско-палестинских отношений и не должен представлять интереса для турецкого лидера.

Зали де Толедо в период с 1993 по 2003 годы занимала пост атташе по культуре в израильском посольстве в Анкаре.