Перес: мы никогда не были и не будем врагами Ирана

01.11.2013

На состоявшейся вчера в иерусалимском Центре Конгрессов "Биньяней ха-Ума" церемонии, посвященной 40-летию войны Судного дня, президент Израиля Шимон Перес прокомментировал итоги войны, а также коснулся актуального вопроса иранской ядерной угрозы.

"Сегодня, спустя десятилетия, мы понимаем степень ответственности Израиля за эту войну, — сказал на церемонии Шимон Перес. – И чем болезненнее, чем трезвее мы оценивали итоги этой войны, тем явственнее понимали, что мир является компонентом безопасности, а безопасность, в свою очередь, является составной частью мира. Конфликт еще существует, и он требует завершения".

"Война научила нас быть осторожными, — продолжил президент. – Ни наши ошибки, ни наши победы не должны быть забытыми и положенными под сукно".

"Мы никогда в истории не были врагами иранского народа, а иранцы никогда не были нашими врагами, — продолжил президент, перейдя к теме иранской ядерной угрозы. — Мы никогда не будем искать среди них жертв. Но, если они начнут демонстрировать свою силу против нас, мы вынуждены будем ответить силой".