Съезд посланников ХАБАДа открылся в Нью-Йорке

01.11.2013

Вчера, 31 октября, в Бруклине (Нью-Йорк, США), открылся ежегодный съезд посланников ведущего течения в иудаизме – хасидского движения ХАБАД. Это многотысячное собрание является центральным событием в религиозной жизни евреев, без преувеличения, всего мира.

Напомним, что, продолжая инициативу Шестого Любавичского ребе, Менахема Мендла Шнеерсона, «шлихим» («посланники») Ребе разъезжаются по всему миру, всесторонне помогают евреям соблюдать заповеди, что выражается как в виде духовного руководства, так и в материальной помощи нуждающимся. Сама же цель посланников состоит в том, чтобы поощрять изучения евреями наследия своего народа и соблюдение заповедей иудаизма.

За 60 лет существования этого движения были подготовлены тысячи раввинов, учителей, шойхетов (резников) и моэлей (специалистов по обрезанию), которые разъехались по разным уголкам мира, где плодотворно трудятся на благо всего еврейского народа в целом, открывая синагоги, поощряя и помогая собратьям.

Раз в год тысячи раввинов-посланников съезжаются в Бруклин со всего мира. На этот раз съезд продлится до понедельника, 4 ноября, в ходе чего, как ожидается, пройдут многочисленные семинары, встречи, а также обсуждение насущных проблем, с которыми сталкиваются последователи движения ХАБАД.

Общаясь друг с другом и с представителями прессы, включая канал Израиль7, раввины делятся новостями и впечатлениями. Так, эмиссар из Индии, раввин Шими Гольдштейн, привез в знаменитый дом 770 привет от многочисленных последователей иудаизма. Посланник из Казахстана, раввин Эльханан Коэн, делится своим опытом работы на постсоветском пространстве.

«Ребе послал меня в Японию 14 лет назад», — рассказал корреспонденту канала Израиль7 раввин Биньямин Эдрей. — «В Японии есть большой потенциал, так как многие японцы искренне считают себя потомками одного из 12 колен иудеев, в давние-давние времена рассеянных по миру. Многие, кстати, приехали сюда сегодня».

«Бывают и анекдотичные случаи», — продолжил он: — «Я каждый год устанавливают на крыше менору, и каждый же год полиция спрашивает меня – что это такое, и не мешают ли огни на крыше ориентации самолетов, идущих на посадку?».

Съезд только начался, и впереди у посланников Ребе еще много работы, встреч,  «круглых столов» и «мастер-классов», впрочем, как и каждый год.
Tэги: ХАБАД