Иран и США близки к соглашению, Израиль протестует

08.11.2013

Госсекретарь США Джон Керри посетит сегодня с незапланированным визитом Женеву, где встретится с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом. По мнению наблюдателей, приезд Керри на проходящие в Женеве переговоры шестерки с Ираном — признак того, что Вашингтон и Тегеран могут достичь договоренности по ядерной проблеме.

Как ранее сообщал "Курсор",  США намерены добиваться промежуточного соглашения с Ираном, в рамках которого Исламская республика согласится заморозить свою атомную программу на полгода. Об этом сообщает издание The Washington Post в преддверии начала нового круга переговоров между Ираном и западными странами в Женеве.

По данным издания, США добиваются замораживания на полгода всяческих работ по обогащению урана. В это время будут идти интенсивные переговоры о постоянном урегулировании этого вопроса. В ответ США готовы на эти же полгода ослабить экономические санкции.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу резко раскритиковал это вырисовывающееся соглашение. "Речь идет об ошибке исторического масштаба. Любое ослабление санкций в отношении Ирана повлечет за собой провал многолетних попыток противостояния развитию ядерной программы Ирана", — заявил глава правительства на встрече с конгрессменами США.