Украина будет экспортировать в Израиль хумус

11.11.2013

В последние несколько лет в Украине неуклонно растут посевные площади, занятые горохом нут – любимым в Израиле хумусом. Причиной стали высокая рентабельность этой культуры и тот факт, что она обогащает почву азотом: озимая пшеница с того же поля впоследствии дает повышенный урожай. Украинская агрокомпания "Омега Аир" выращивает хумус около 7 лет, причем из израильских семян.

"Не один год уже закупаем семена нута фирмы Ha-Zera Genetiс (Израиль), — рассказал в интервью сайту "АПК-информ" директор компании Юрий Колесник. – Безусловно, эти семена дают прекрасные результаты, однако покупать их ежегодно для нашего хозяйства экономически невыгодно. Именно поэтому мы используем как семена фирмы Ha-Zera Genetiс, так и самостоятельно выращенные. А вообще, стоит сказать о том, что в Украине наблюдается дефицит качественного материала нута".

По словам Колесника, большая часть выращенного хумуса возвращается "на родину" в Израиль. "Через 2-3 недели мы планируем приступить к закупкам нута для формирования партий бобовой на экспорт. Основным покупателем нашего нута является израильская компания "Хамам мейн трейд", с которой мы уже много лет сотрудничаем, — рассказывает аграрий. – Что касается внутреннего потребления, то оно не развито в нашей стране. Несмотря на то, что данная бобовая известна украинским аграриям еще с конца 50-х годов, популярности на столах украинцев она так и не завоевала. Это остаётся составляющей исключительно восточной кухни".