Еврейские общины Европы ведут борьбу с мужчинами, отказывающимися дать развод женам

14.11.2013

Еврейские общины Европы продолжают борьбу против мужей, которые отказывают своим женам в получении документа о разводе – так называемом "гете". На конференции раввинов и лидеров еврейских общин, проходившей в рамках Европейского еврейского конгресса, обсуждалась проблема "непокорных мужей".

На мероприятии, состоявшемся в эти дни в Берлине, присутствовали 250 раввинов из стран Европы, а также два главных раввина Израиля и представители Совета раввинов США.

В ходе обсуждения было принято решение продвигать санкции в защиту так называемых "агунот" ("соломенных вдов") и, в частности закон, не позволяющий мужчинам, отказывающим своим женам в гете, получить право на жительство в Европе.

Напомним, что 13 марта еврейские общины всего мира отмечают называемый День Агуны. На русский это слово точнее всего переводится сочетанием "соломенная вдова" – женщина, чей муж не может или не хочет дать ей развод. Согласно галахическим правилам, не получив от мужа особого документа о разводе, именуемого "гет", женщина не считается свободной и не может вновь вступать в брак.

В Израиле, где религия не отделена от государства, этот закон становится трагедией для десятков тысяч женщин. Отметим, что согласно той же Галахе, у раввинатского суда есть право развести супругов, несмотря на отказ мужчины, но они этим правом традиционно не пользуются.

Интересно, что День Агуны совпадает по времени с празднованиями в честь другой женщины – царицы Эстер. Этот праздник иначе называется Пурим.