Министр экологии Израиля отказался от Иудеи и Самарии

18.11.2013

В новой израильской книге под названием "Лаборатория городского развития: пути обновления старых районов, усиления центра городов и решения жилищной проблемы" карта Израиля приводится в урезанном – без Иудеи и Самарии – виде.

Пикантная подробность заключается в том, что книга выпущена под эгидой Министерства экологии и защиты окружающей среды Израиля и при содействии движения "Мирхав", занимающегося муниципальным развитием, пишет NRG-Маарив.

Книга посвящена городским проблемам и прежде всего – проекту обновления старых домов с кодовым названием "демонтаж-строительство". Однако на иллюстрированной карте Израиля, публикуемой на одной из внутренних страниц книги, территория Иудеи и Самарии попросту вымарана: граница Израиля там проходит по "зеленой черте" – границе 4 июня 1967 года.

Книга была распределена по разным министерствам и легла на стол министра строительства Ури Ариэля от правой партии "Еврейский дом". Обнаружив странную карту, Ариэль направил запрос своему коллеге – министру по защите окружающей среды Амиру Перецу от партии "Тнуа". Ариэль потребовал от него "отмежеваться" от публикации, так как она не соответствует официальной позиции Израиля в отношении Иудеи и Самарии.

В ответ Перец написал Ариэлю, что данное требование "еще раз доказывает, что министр Ариэль находится в правительстве только ради того, чтобы защищать строительство за пределами зеленой черты", а он, Перец, "сделает все возможное, чтобы изменить эту тенденцию".

"Моя главная цель заключается в заботе о населенных пунктах в пределах "зеленой черты", я продолжу прилагать максимальные усилия во благо старых и периферийных населенных пунктов", – заявил Перец.