Авиакатастрофа внесла изменения в празднование Хануки в Казани

20.11.2013

Иудейская община Татарстана в знак скорби о погибших в авиакатастрофе в Казани изменила порядок празднования Хануки в этом году. Праздничное зажигание свечей переносится с площади перед НКЦ «Казань» в синагогу.

Ханука — это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Ханука отмечается в течение 8 дней, и в этом году приходится на 28 ноября.

Согласно традиции верующие в каждый вечер праздника зажигают свечи: одну — в первый день, две — во второй, три — в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник — ханукию. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».

В текущем году членами иудейской общины было принято решение в знак скорби о погибших в авикатастрофе, которая произошла 17 ноября в международном аэропорту «Казань», немного изменить порядок празднования. Представитель общины сообщил корреспонденту «Татар-информ», что праздничное зажигание свечей, которое последние 3-4 года ежегодно проходило на площади перед Национальным культурным центром «Казань», состоится в синагоге 4 декабря в 19.00.

Раввин Татарстана Ицхак Горелик счел, что будет некорректно широко отмечать этот праздник на площади в такое скорбное для казанцев время.

Напомним, вечером 17 ноября в международном аэропорту «Казань» потерпел крушение самолет «Боинг 737-500». Все 44 пассажира и 6 членов экипажа погибли. Сейчас проводится процедура опознания останков погибших и расследование причин трагедии.