Гарри Бардин собрал на новый фильм деньги в Сети

20.11.2013

Знаменитый режиссер анимационного кино Гарри Бардин («Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля за фильм «Выкрутасы») снял и уже представил в Москве новую ленту «Три мелодии».

История создания этого фильма — удивительна. Деньги на него Гарри Бардину собирал народ.

На премьере «Трех мелодий» в «Эльдаре» киноклубе своего друга и коллеги Эльдара Рязанова, Гарри Яковлевич поблагодарил всех своих «акционеров» и рассказал, как было дело. Когда выяснилось что на завершение фильма (точнее на целую его треть), категорически нет денег, а сроки поджимают и их нарушение грозит штрафом в 200 тысяч, режиссер обратился в Интернет – на краудфандинговую площадку «Planeta.ru» (от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование»). Просто попросил о помощи. Чтобы доделать картину, нужно было 2 миллиона рублей. И люди пошли навстречу – собрали не только сумму для работы, но даже и на штраф (что делать, порядок есть порядок).

- Хуже всего для режиссера «фальшивая беременность» — это когда ты хочешь сделать фильм, не можешь «разродиться». И вот роды состоялись, за что я очень благодарен. Второй раз я наглеть не буду, а этот фильм теперь «наш» общий, и то что он понравился, для меня как гора с плеч, — сказал Бардин и прокомментировал «Комсомолке» всю историю:

- Почему вам пришлось собирать деньги в интернете? Минкультуры не давало или финансирования просто не хватило?

- Министерство дало 65 %. Но 35 я, как продюсер, должен был добрать сам. В какой-то момент я понял, что у меня денег не хватает. И где их достать я, честно, не представлял. И вот прибег к помощи краудфандинга и зрители мои подставили плечо. И это очень радостно! Когда мне друзья посоветовали выйти с просьбой в Сеть, я вначале сопротивлялся, но меня уговорили, и в июле я записал видеообращение, потом свои обращения в поддержку  записали и Эльдар Александрович Рязанов, и Виктор Шендерович, и Алексей Кортнев, и «Квартет И». Откликнулись тысяча человек. И за три месяца собрали ровно столько, сколько нужно – 2 миллиона 200 тысяч рублей.

- И где же ваш новый фильм можно будет посмотреть?

- Во вторник мы его показывали в киноклубе «Эльдар», в среду – в Международном университете на Ленинградском проспекте. Но это, конечно, точечные показы. Но сейчас идет речь о том, чтобы подверстать мои старые короткие фильмы и новый – «Три мелодии» и прокатывать в кинотеатре. Идут переговоры, но это реально и думаю, все получится.    

«Три мелодии» — философская притча, как и другие известные фильмы Бардина. Первая часть – рассказ о влюбленных. Вторая – об уходе посуды из наших кухонь. И третья, на которую были собраны деньги, — о скоротечности человеческой жизни.