В Москве состоялась встреча Нетаниягу и Путина

21.11.2013

В среду, 20 октября, в Москве состоялась официальная встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и президента России Владимира Путина. Основной темой переговоров лидеров двух стран стала иранская тема — главной целью визита Нетаниягу в Россию стала попытка убедить Кремль не снимать санкции в отношении Ирана и не допустить реализации его ядерной программы.

"Каждый раз, когда мы встречаемся, мы понимаем друг друга, нас связывают теплые отношения, — заявил в начале встречи Биньямин Нетаниягу. — Я надеюсь, наша встреча станет очередным этапом развития дружеских отношений между нашими странами".

В свою очередь Путин заявил, что встреча станет прекрасной возможностью обсудить важнейшие международные вопросы.

Поприветствовав друг друга, стороны перешли к личной беседе, отправной точкой которой стал стартовавший в Женеве третий раунд переговоров по иранскому вопросу шести мировых держав — США, России, Франции, Великобритании, Китая и Германии, в которых также принимает участие министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и верховный комиссар по внешним сношениям Европейского союза Кэтрин Эштон.

Как заявил еще до начала встречи заместитель министра иностранных дел Израиля, депутат кнессета Зеэв Элькин, сопровождающий Нетаниягу во время его визита в Россию, "не следует ожидать, что Россия полностью примет мнение Израиля, но, по его мнению, "даже небольшие изменения в позиции России могут повлиять на ожидаемое соглашение между сверхдержавами и Ираном".

В ходе встречи Биньямин Нетаниягу заявил, что иранский ядерный вопрос должен быть решен таким же способом, как была решена проблема химоружия в Сирии. "Мы все хотели бы дипломатического решения этой проблемы, но это должно быть реальное решение, — подчеркнул глава Государства Израиль. — Международное сообщество должно следить за выполнением решений Совета безопасности ООН, а именно — прекратить обогащение урана, демонтировать центрифуги, вывезти обогащенный материал из Ирана и демонтировать реактор в Араке".

В свою очередь Владимир Путин выразил надежду, что стороны в ближайшее время найдут решение иранского ядерного вопроса. "Как показали консультации "шестерки" с Ираном, возможность имеется, она есть. У нас, у России во всяком случае, — оптимистический взгляд", — подчеркнул президент России.

По итогам встречи Владимир Путин заявил, что российская сторона разработает два космических аппарата для Израиля. "В наших общих планах — разработка отечественными специалистами двух космических аппаратов для израильской стороны", — сообщил президент РФ.