Бывший президент Румынии выступил против бойкота Иудеи и Самарии

21.11.2013

Вчера, 20 ноября, региональный совет Самарии устроил торжественный прием на своей земле в честь бывшего президента Румынии Эмиля Константинеску, и бывшего же министра иностранных дел Болгарии и председателя Совета Безопасности ООН в 2002-2003 годах, Соломона Паси.

В ходе организованного тура по еврейским общинам Самарии, иностранных высокопоставленных гостей сопровождали глава местного регионального Совета Гершон Месика и его заместитель, пресс-секретарь Совета Йоси Даган.

Во время тура, Константинеску и Паси встретились с активистами еврейского поселенческого движения и лидерами арабских деревенских общин, выслушивая, что называется, из первых уст подробности жизни в этом израильском краю, и мнения о проблеме безопасности на дорогах.

Кроме того, гости посетили промзону Баркан, где, как потом признались, были впечатлены привнесенными в жизнь реальными принципами сосуществования между различными группами тамошнего населения: евреи и арабы в Самарии работают плечом к плечу.

В конце тура Константинеску заявил, что он выступает против бойкота, инициированного Евросоюзом, товаров, произведенных в Иудее и Самарии. «На самом деле», — по его словам, — «очень важно поддержать бизнес в поселениях, с тем, чтобы многие арабы, получая в нем работу, могли вести достойное существование, не становясь добычей вербовщиков террористов».

Напомним, что летом этого года Евросоюз направил входящим в него 28 государствам-членам особую директиву, запрещающую «финансирование, сотрудничество, выделение грантов, всякого рода стипендий и премий государственным и частным организациям, находящимся или действующим на территории так называемых «еврейских поселений» в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме, а также на Голанских высотах».

Более того, директива требует, чтобы любые будущие соглашения между ЕС и Израилем в порядке прецедента содержали особый параграф, подчеркивающий, что их действие не распространяются на поселения, «не являющиеся частью суверенного государства Израиль, и, следовательно, не являются частью соглашений».

Со своей стороны Израиль предупредил, что «решение Евросоюза может привести к очередному кризису в ближневосточном регионе», если не будет найден компромисс. К этому присоединили свои голоса сотни юридических экспертов из Израиля и из многих стран мира, направив в ЕС просьбу отменить бойкот.

Вернемся, однако, в Самарию, региональному Совету которой Паси предложил объединить усилия с Атлантическим клубом Болгарии – неправительственной организацией, возглавляемой им же, бывшим главой МИД страны, которая стремится «лоббировать» интересы Израиля в странах Европейского Союза. «Таким образом», — по его словам, — «предприятия в Иудее и Самарии смогут избежать бойкота антиизраильских групп». Паси представил свою идею также спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну, с которым он позже встретился.

Со своей стороны, Месика сказал, что «бойкот Евросоюзом предприятий в Иудее и Самарии является абсурдным, ибо он вредит больше, чем что-либо многим арабским семьям, которые зарабатывают на хорошую жизнь на поселенческих заводах и предприятиях. Каждый, кто посещает нас, понимает это. Мы были рады принять этих важных гостей, и будем очень рады работать с ними в будущем», -  добавил он.