Джанет Йеллен утверждена Сенатом в должности главы ФРС США

22.11.2013

Вечером в четверг стало известно, что сенатская комиссия по банкам одобрила кандидатуру Джанет Йеллен, выдвинутую президентом Обамой, на пост главы Федеральной резервной системы (ФРС). В настоящее время она возглавляет совет управляющих этой структуры.

Это решение поддержали 14 сенаторов – против высказались 8, сообщают 21 ноября зарубежные СМИ со ссылкой на новостное агентство АР.

Отмечается, что все эти восемь законодателей представляют республиканскую партию, которая не одобряет избранного ФРС курса на снижение процентной ставки в качестве средства спасения экономики страны.

Ожидается, что данная кандидатура будет поддержана Сенатом, и в этом случае Джанет Йеллен станет первой женщиной – главой Центробанка США и первым демократом, которая окажется на этом посту после Пола Волкера, ушедшего в отставку в 1987 году.

Дата голосования в Сенате пока не назначена.

Полномочия Бена Бернанке, который сейчас возглавляет ФРС, истекают 31 января 2014 года, на этом посту он находится с 1 февраля 2006 года.

Йеллен называют финансистом "агрессивного стиля". Она считает необходимым стимулировать экономический рост низкими процентными ставками и крупномасштабной покупкой облигаций. В то же время, Джанет Йеллен сможет обеспечить преемственность государственной финансовой политики, которую проводил Бернанке. По мнению Обамы, именно такой глава федерального резерва в настоящее время необходим Соединенным Штатам.

Информацию о назначении Йеллен положительно комментируют ведущие американские экономисты.