Аркадий Гайдамак арестован в Цюрихе

26.11.2013

Известный франко-российско-израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак арестован в Цюрихе по делу о продажи фосфатного завода в Казахстане.

Как сообщают французские СМИ, арест произошел в минувшие выходные.

В Цюрихе Аркадий Гайдамак оказался в связи с затянувшимся делом о покупке завода фосфатов в Казахстане, в котором фигурировало имя его израильского партнера Нахума Гальмора, якобы служившего подставным лицом при покупке Аркадием Гайдамаком голландской компании Thermphos, работающей в сфере переработки фосфатов в Казахстане.

Посредством этой сделки Гайдамак, как утверждает израильская прокуратура, якобы пытался отмыть несколько сот миллионов шекелей. Сам же Гайдамак утверждал, что просто оказал своему израильскому партнеру помощь при покупке завода, которую его товарищ самостоятельно произвести не мог.

В 2008 году, Гайдамак дело о продаже фосфатного завода проиграл. Его обязали выплатить 50 миллионов шекелей предпринимателю Йозефу Тройму. Тогда казалось, была поставлена точка в тянущемся с 2003 года деле о продаже фосфатного завода в Казахстане.

Тройм подал на Гайдамака в суд в связи с тем, что тот согласился восстановить почти заброшенный завод, купив 95% предприятия за 22 миллиона долларов, однако после уплаты 3 миллионов свернул проект. По словам истца, Гайдамак побудил его к передаче права собственности до того, как была окончательно согласована сумма сделки.

Тройм требовал, чтобы с Гайдамака взыскали 98 миллионов шекелей. Гайдамак в свою очередь подал иск о клевете на сумму 120 миллионов шекелей (вскоре этот иск был отозван).

Полиция Цюриха туманно подтвердила информацию, что "задержала человека, замешанного в так называемом Анголагейте – деле о незаконных поставках вооружений в Анголу в 1990-е годы", но не назвала имя задержанного, а также причину задержания.

Один из адвокатов Гайдамака в Люксембурге Лоуренс Рис сообщил, что ничего не знает ни о пребывании его клиента в Цюрихе, ни о факте его ареста. "Мы должны были встретиться на прошлой неделе в среду, однако мне сообщили, что Аркадий Гайдамак покинул Швейцарию и вернулся в Москву по состоянию здоровья, — уточнил адвокат. – Другими словами, у нас нет никаких сведений о нем с момента несостоявшейся встречи, как нет никакой информации о его предполагаемом аресте в Цюрихе".